Копцева не успели проверить на причастность к убийству азербайджанца

Александра Копцева, осужденного за резню в синагоге на Большой Бронной улице в Москве в январе 2006 года, проверяют на причастность к совершению других преступлений, пишет в пятницу "Время новостей".

По данным газеты, у правоохранительных органов были основания полагать, что Копцев причастен к убийству 17-летнего азербайджанца Эммина Гаджиева, студента второго курса Академии правосудия. 13 ноября 2005 года на него напал неизвестный молодой человек и пять раз ударил его ножом в шею и в спину, после чего скрылся. Гаджиев от полученных ранений скончался на месте.

Следствие располагало видеозаписью камер наблюдения в метро, на которой видна часть лица преступника, прическа и походка. Кроме того, прокуратуре удалось найти свидетельницу нападения, которая опознала в Александре Копцеве убийцу азербайджанца. По словам Юсифа Гаджиева, отца убитого, опознавшая убийцу женщина выходила на связь с ним, но отказалась рассказать обо всем следователям, поскольку боялась за свою безопасность.

Как сообщил "Времени новостей" источник в правоохранительных органах, следствие не утверждает, что убийца именно Копцев, и даже не может назвать его подозреваемым в убийстве азербайджанца, так как Копцев не был допрошен или задержан в связи с этим делом. Из-за спешки при расследовании дела о резне в синагоге проверить причастность Копцева к убийству Гаджиева правоохранительные органы не успели.

По делу Гаджиева не были проведены сравнительные экспертизы, которые бы показали, одним или разными ножами были нанесены ранения убитому азербайджанцу и пострадавшим в синагоге.

Следствие по делу об убийстве Эммина Гаджиева было приостановлено. В окружной прокуратуре родителям убитого заявили, что поступила "команда сверху" не заниматься расследованием.