ВВС США успешно испытали синтетическое горючее

Стратегический бомбардировщик B-52 ВВС США провел успешный полет с использованием синтетического топлива, сообщает Defencetalk.

Два из восьми двигателей бомбардировщика во время полета получали комбинированное горючее в пропорции 50/50 состоящее из стандартного авиакеросина JP-8 и синтетического топлива, полученного из природного газа по методу Фишера-Тропша.

ВВС США придают большое значение проведенным испытаниям. Принимавший участие в полете заместитель министра ВВС США Рональд Сига сообщил после приземления, что двигатели работали на синтетическом топливе не хуже, чем на обычном. Вместе с тем он предложил дождаться результатов послеполетных исследований для окончательных выводов.

Если результаты будут обнадеживающими, то ВВС начнут продолжительные испытания, в ходе которых бомбардировщик B-52 будет использовать синтетическое топливо во всех своих двигателях в течение нескольких месяцев обычной эксплуатации. Целью этих испытаний будет исследование влияния синтетического горючего на ресурс двигателей и топливной системы. Ближайшей зимой ВВС намерены исследовать возможности применения топлива в условиях низких температур.

Министерство обороны США надеется к 2016 году покрыть за счет альтернативных источников горючего как минимум 50 процентов потребности ВВС в авиатопливе. В случае успеха испытаний ВВС США намерены уже в 2008 году приобрести не менее 100 миллионов галлонов (378 миллионов литров) синтетического горючего.

Наука и техника00:19Сегодня

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце