Только важное и интересное — в нашем Twitter

Госнаркоконтроль сожжет книги уральских издательств

Суд Екатеринбурга постановил уничтожить тиражи двух книг уральских издательств "Ультра. Культура" и "У-Фактория", против которых Госнарконтролем возбуждены уголовные дела. Издательства обвиняются в пропаганде наркотиков: психологическая экспертиза установила, что книги "Культура времен Апокалипсиса" Адама Парфрея и "Клубная культура" Фила Джексона "формируют высокий интерес и положительное отношение к употреблению психоактивных веществ и наркотиков", цитирует заключение газета "Время новостей".

После публикации книг Госнарконтроль подал иски не только против издательств, но и против типографии "Уральский рабочий", но в отношении последней судопроизводство прекращено.

Тиражи обоих изданий изъяты из типографии и книжных магазинов и подлежат уничтожению, если областной суд не пересмотрит свое решение в связи с кассационной жалобой "У-Фактории", которая должна быть рассмотрена 4 ноября 2006 года. Всего в распоряжении Госнаркоконтроля оказалось от 1,5 до 2 тысяч экземпляров из суммарного тиража в 6 тысяч.

В издательстве "У-Фактория" считают, что в Свердловской области вынесено прецедентное решение, свидетельствующее о начале цензурирования книжного рынка. "Ультра-культура" намерена 29 сентября 2006 года выложить тексты обеих книг на свой интернет-сайт.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках