Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Газпром нефть" пообещала остаться публичной

"Газпром нефть" останется публичной компанией, причем на бирже будет торговаться не менее 15 процентов акций. Это случится после того, как бывшая компания Романа Абрамовича выкупит 20 процентов своих акций у "ЮКОСа". Об этом заявил президент "Газпром нефти" Александр Рязанов, сообщают "Ведомости".

Руководство "Газпрома" около года размышляло над тем, что ему сделать с бывшем активом Романа Абрамовича. Часть топ-менеджеров полагала, что необходимо полностью объединить "Газпром нефть" с газовым гигантом. Другие предполагали, что лучше будет сохранить независимость компании.

О том, что верх взяли сторонники второго варианта, рассказал Александр Рязанов. По его словам, экспортировать нефть и нефтепродукты компания будет через швейцарского трейдера Siboil, а не через "Газэкспорт", как все другие структуры "Газпрома". Кроме того, формальная независимость компании будет способствовать росту ее капитализации. Рязанов заявил, что в первом полугодии чистая выручка составила 1,8 миллиарда долларов против 1,4 миллиарда долларов годом ранее.

"Газпром" выкупил 75,7 процента акций "Сибнефти", которая позднее была переименована в "Газпром нефть", в октябре 2005 года. Сумма сделки стала рекордной для российского бизнеса и составила 13,7 миллиарда долларов. 20 процентов акций "Сибнефти" по-прежнему принадлежат "ЮКОСу".

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?