Политковскую убили из пистолета "Иж"

По данным газеты "Коммерсант", журналистку "Новой газеты" Анну Политковскую застрелили не из пистолета Макарова, как сообщалось ранее, а из пистолета марки "Иж".

Убийца использовал "Иж" с глушителем, поэтому соседи Политковской по подъезду не слышали выстрелов. Преступник три раза в упор выстрелил в журналистку - два первых выстрела в область сердца были смертельными, третья пуля попала в плечо. Четвертый, так называемый контрольный выстрел, был сделан в голову уже мертвой женщины. Пистолет, на котором был спилен серийный номер, убийца бросил рядом с телом жертвы.

Между тем, газета "Газета" пишет в понедельник, что преступник стрелял из газового пистолета, расточенного под боевые патроны калибра 9 миллиметров. Самодельное оружие оказалось высокого качества, и вероятность осечки была практически исключена.

Наемные убийцы нередко пользуются оружием кустарного производства, поскольку оно не фигурировало в других преступлениях и его происхождение трудно установить. Той же версии придерживается газета "Время новостей", однако, по данным этого издания, рядом с телом обнаружили две гильзы калибра 9 миллиметров.

Напомним, согласно первым сообщениям об убийстве Политковской, она была застрелена четырьмя выстрелами из пистолета Макарова, который следователи нашли на месте преступления. Как отмечает "Российская газета", до заключения экспертов нельзя исключить версию о том, что журналистка была убита из другого оружия, а пистолет специально подбросили, чтобы затруднить следствие.

Анна Политковская была убита в субботу в 16:10 в подъезде дома на Лесной улице, где снимала квартиру. Через пять минут тело журналистки обнаружила соседка и вызвала милицию. Прокуратура Москвы возбудила дело по статье "убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга". Похороны журналистки пройдут во вторник на Троекуровском кладбище на западе Москвы.