Бывшему министру дали 9 месяцев колонии за клевету на Володина

В 9 месяцам отбывания наказания в колонии-поселении приговорен бывший министр дорожно-транспортного строительства Саратовской области Геворг Джлавян. Суд города Энгельс признал его виновным в клевете на вице-спикера Госдумы РФ и секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, а также на депутата Госдумы от этой партии Виктора Гришина, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам представителя регионального отделения партии "Единая Россия", при вынесении приговора суд учел, что потерпевшие, Володин и Гришин, не требовали сурового наказания. Также смягчающим обстоятельством стало то, что у Джлавяна находятся на попечении двое несовершеннолетних детей.

В июле 2005 года против Джлавяна было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями", напоминает РИА Новости. Находясь под следствием, бывший министр написал письмо в областную прокуратуру и на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором обвинил Володина в незаконном получении средств.

Проведенная проверка не подтвердила фактов, изложенных в письме Джлавяна. В результате против него были дополнительно возбуждены уголовные дела по статьям "клевета" и "заведомо ложный донос".

Джлавян не признал себя виновным. Он отметил, что никаких претензий к Володину не имеет, а его письма были неправильно истолкованы. Адвокаты Джлавяна намерены обжаловать вынесенный приговор.

Ранее суд вынес частное определение в адрес газеты "Коммунист-XXI век", которая без согласия Джлавяна опубликовала информацию, содержащую непроверенные факты. Кроме того, ранее сообщалось, что коммунисты попросили проверить причастность вице-спикера Госдумы к хищению средств, которые были выделены Саратовской области из бюджета на финансирование регионального дорожного фонда.

По словам депутатов, они получили эту информацию от бывшего руководства региона. Поводом для депутатского обращения стала публикация списка российских миллиардеров в февральском номере журнала "Финанс", в котором состояние Володина оценено в 2,7 миллиарда рублей. Коммунисты интересовались, как Володин, который не занимается предпринимательской деятельностью, "сумел обойти в рейтинге миллиардеров многих российских бизнесменов".

Кроме того, в июле этого года группа депутатов Саратовской областной думы написала открытое письмо президенту России с просьбой разобраться в деятельности Володина в регионе. В письме утверждалось, что Володин "под флагом 'Единой России'" создает в Саратовской области "собственную вертикаль власти", "не ставит государственные интересы выше собственных честолюбивых и корыстных", "проталкивает на ключевые посты людей, лично ему преданных". Авторы обращения также возложили на вице-спикера Госдумы ответственность за "массовую фальсификацию результатов мартовских выборов в муниципальные органы власти".

Со своей стороны, Володин заявил, что оппозиция, проиграв муниципальные выборы, таким образом пытается оправдаться перед своими спонсорами.

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго