Китай приобретет российские палубные истребители

Китай намерен приобрести у России 48 палубных истребителей Су-33, сообщает Avia.ru.

Тяжелый двухмоторный палубный истребитель Су-33 представляет собой модификацию истребителя Су-27, оснащенную передним горизонтальным оперением, посадочным гаком и складывающимися плоскостями. Кроме того, Су-33 имеет усиленное шасси и конструкцию фюзеляжа, что позволяет выдерживать перегрузки, возникающие при взлетно-посадочных операциях с палубы корабля.

Палубный истребитель необходим Китаю для укомплектования перспективных авианосцев. До 2016 года КНР планирует построить три корабля этого класса. Собственный истребитель, способный взлетать с палубы, у Китая отсутствует, а на его разработку "с нуля" и запуск в серию потребуется не меньше 15 лет, что предопределило приобретение самолетов за рубежом.

По сведениям из ряда источников, до конца 2006 года Китай приобретет два истребителя Су-33 для ознакомления с возможностями этого самолета. Стоимость сделки составит 100 миллионов долларов. Официального подтверждения этому сообщению пока не поступало.

До конца 2010 года Китай приобретет еще 12 машин. В дальнейшем размер партии может увеличиться до 48 самолетов, что поднимет стоимость сделки до 2,5 миллиардов долларов без учета стоимости вооружения и комплектующих.

Конкуренцию Су-33 может составить палубный вариант истребителя французского истребителя Rafale, однако в настоящее время страны ЕС не торгуют оружием с Китаем по причине действующих в отношении этой страны политических санкций.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников