Новости партнеров

Похищенный в Афганистане итальянский журналист освобожден

Габриэль Торселло. Фото с сайта peacereporter.net

Итальянский фоторепортер 36-летний Габриэль Торселло (Gabriele Torsello), похищенный в Афганистане 12 октября, освобожден, передает агентство AFP. Информацию об освобождении журналиста также официально подтвердило министерство обороны Италии.

По данным, опубликованным на сайте peacereporter.net, 2 ноября в итальянскую гуманитарную миссию Emergency, расположенную в афганском городе Лашкар-Га (Lashkar-Gah), позвонил неизвестный и сказал, что Торселло свободен и его можно найти на дороге в Кандагар.

Один из сотрудников отправился на машине в указанное место, обнаружил журналиста и доставил его в больницу при гуманитарной миссии. О случившемся немедленно сообщили родственникам журналиста и послу Италии в Кабуле.

В этот же день Габриэль Торселло связался по телефону со своими родными. "У меня все хорошо. Всех обнимаю", - сказал журналист. Как сообщает агентство РИА Новости, Торселло уже переправлен в итальянское посольство в Кабуле.

Напомним, что Габриэль Торселло - христианин, обратившийся в мусульманство - пропал 12 октября в провинции Хельманд. Ответственность за похищение Торселло взяли на себя боевики движения "Талибан".

Похитители Габриэля Торселло в качестве непременного условия его освобождения потребовали немедленного вывода из Афганистана 1800 человек итальянского контингента ISAF. Кроме того, они наставали на экстрадиции на родину афганца Абдула Рахмана, обратившегося в христианство и скрывающегося на территории Италии.