Новости партнеров

"Другая Россия" потребовала восстановить россиян в правах

Лидеры форума оппозиции "Другая Россия" потребовали от президента и председателей обеих палат российского парламента восстановить в полном объеме избирательные права россиян. Об этом говорится в заявлении, принятом на первом заседании политического совещания организации.

"Мы требуем от президента Российской Федерации В.В.Путина, председателя Совета Федерации С.М.Миронова и председателя Государственной Думы Б.В.Грызлова в короткий срок восстановить в полном объеме избирательные права граждан, обеспечив отмену законодательных изменений последних лет", - говорится в документе, размещенном на сайте "Ежедневного журнала".

Авторы документа считают, что поправки, внесенные в последние два года в избирательное законодательство и законодательство о политических партиях, существенно ограничивают россиян в избирательных правах. Отмена прямых выборов глав субъектов РФ и выборов по одномандатным округам, исчезновение графы "против всех", введение "завышенных" требований к численности партий, лишение граждан права на самовыдвижение, появление 7-процентного барьера на выборах в парламенты разного уровня, запрет на формирование предвыборных блоков - все это, по мнению лидеров "Другой России", привело к появлению системы, которая "только имитирует демократические выборы".

В результате всех этих изменений, говорится в документе, выборы превратились в "фарс", а граждане утратили к ним доверие. "Сохранение этой избирательной системы... чревато дальнейшей утратой легитимности основных институтов власти и нарастанием политического кризиса", - утверждается в документе.

Политическое совещание "Другой России", которое было создано в начале ноября, координирует действия оппозиции и воплощает ее планы в жизнь. Ранее сообщалось, что в работе органа будут участвовать Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), Гарри Каспаров (Объединенный гражданский фронт), Виктор Анпилов ("Трудовая Россия"), Владимир Рыжков (Республиканская партия России), Эдуард Лимонов (нацболы) и Сергей Глазьев (движение "За достойную жизнь"). Однако под заявлением, принятом на первом заседании политсовещания, стоят только пять подписей (нет подписи Глазьева).

Как сообщает интернет-сайт "Каспаров.ru", на заседании в пятницу было также принято решение о проведении 16 декабря в Москве массовой акции протеста против нарушения российскими властями прав граждан. "Марш несогласных" пройдет под лозунгом "За наши и ваши права". "Каспаров.ru" также сообщает, что первое здание политического совещания "Другой России" пикетировали около 50 молодых людей, которые держали флаги движения "Молодая гвардия".