Армянские политики осудили убийства соотечественников в РФ

Представители политического истеблишмента Армении выразили свою обеспокоенность и возмущение участившимися фактами нападения на армян в России, сообщает издание Газета.Ru.

По мнению лидера партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна, в России существуют силы, заинтересованные в дестабилизации армяно-российских отношений. Российское руководство, считает Гегамян, "должно принять соответствующие меры по предотвращению деятельности этих сил". В противном случае оно рискует "потерять" еще одну страну на Южном Кавказе, что может серьезно подорвать позиции России в регионе.

Со своей стороны, секретарь партии "Оринац еркир" Эгине Бишарян заявила, что ответственность за убийство армян за границей не в меньшей степени несет руководство Армении, которое не может создать для своих граждан условий для работы, из-за чего они вынуждены уезжать на заработки в соседние страны, где зачастую подвергаются притеснениям.

Убийства армян в РФ также резко осудили представители армянской интеллигенции. Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян предложил в этой связи прекратить проведение культурных мероприятий проходящих в рамках года Армении в России.

Ожидается, что парламентская делегация Армении, которая направится в Москву 23 ноября, поднимет вопрос об убийствах армянских граждан на территории России в ходе предстоящих переговоров с председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым.

Напомним, что в субботу, 11 ноября, в подмосковной Ивантеевке банда скинхедов убила 15-летнего ученика парикмахерских курсов Нарека Качаряна. По словам друзей погибшего, бритоголовые повалили его на землю долго избивали ногами, а потом нанесли несколько ударов ножом. Эксперты насчитали на теле жертвы около 20 ножевых ранений, а также обнаружили на шее следы удушения. Это дало основание предполагать, что подростка, возможно, душили или пытались повесить.

В пятницу, 17 ноября, в Мурманске был убит 42-летний глава армянской диаспоры Мурманской области Артур Арутюнян, который также руководил региональной организацией Союза армян России (САР). Арутюняна застрелили рядом с его домом на Кольском проспекте.

Ранее, 22 апреля, в Москве на платформе станции метро "Пушкинская" был убит 17-летний студент Московского госуниверситета управления Виген Абрамянц. Молодой человек получил смертельные колото-резаные ранения в грудь. Убийцей оказался курсант Московского колледжа милиции, сын высокопоставленного сотрудника МВД Никита Синьков, который также был широко известен в неонацистских кругах под прозвищем "Змей".

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды