Новости партнеров

Лукашенко признался в "фальсификации выборов ради Европы"

Александр Лукашенко (слева) на субботнике. Фото с сайта президента Белоруссии.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что итоги последних президентских выборов в республике были "сфальсифицированы": долю избирателей, проголосовавших лично за него, пришлось занизить почти на десять процентов, сообщает радио "Свобода".

По словам Лукашенко, на самом деле за него проголосовали 93,5 процента избирателей, однако реагируя на критику, раздававшуюся из-за рубежа, что "это, мол, не европейский показатель", президент отдал распоряжение центризбиркому понизить официальный результат до 83 процентов. "Телеграф". Он выступил с критикой в адрес российского руководства, которое, по его мнению, отходит от принципов строительства союзного государства, повышая цены на газ для Белоруссии.

В то же время он положительно оценил сотрудничество с Украиной. Украина, по его словам, это "братская для Белоруссии страна, с которой мы решаем общие проблемы и которой всегда готовы прийти на выручку". Обращаясь к украинским журналистам, Александр Лукашенко также отметил, что за минувшие годы Белоруссия "накопила уникальный опыт строительства собственного независимого государства, которым всегда готова поделиться".