Госдума в пятницу отказалась снизить проходной избирательный барьер в нижнюю палату парламента с семи до трех процентов, сообщает "Росбалт".
Законопроект о снижении избирательного барьера был внесен в Думу группой депутатов от разных фракций - Геннадием Селезневым, Владимиром Рыжковым, Светланой Горячевой, Николаем Харитоновым, Виктором Алкснисом, Оксаной Дмитриевой и другими.
Это предложение поддержали всего 130 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Авторы поправки аргументировали свое предложение о снижении проходного барьера в Думу до трех процентов тем, что установленный законодательством семипроцентный барьер "позволяет отстранить от участия в распределении депутатских мандатов многие политические партии, не учитывает мнение значительной части электората, что в конечном итоге принижает представительный характер законодательной власти". "Понимая бессмысленность голосования, многие избиратели просто не придут на участки," — отметил, выступая с докладом по законопроекту, один из его авторов Геннадий Селезнев. По его словам, в отличие от России, во многих демократических странах мира установлен минимальный избирательный барьер.
Авторов законопроекта поддержали фракции КПРФ, "Родина" и "Народная воля-СЕПР", а против внесения таких поправок в избирательное законодательство выступила фракция "Единая Россия" и думский комитет по госстроительству, возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным.
В частности, зампред комитета Александр Москалец, чья поправка по отмене минимального порога явки была в пятницу одобрена Советом Федерации, подчеркнул, что в законе и так заложен механизм, обеспечивающий представительство нескольких партий в парламенте, что исключает монополию на власть. Так, отметил Москалец, если за партсписки, преодолевшие семипроцентный барьер, подано в совокупности менее 60 процентов голосов избирателей, то к распределению мандатов, помимо этих партий, допускаются последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей партии, получившие менее семи процентов. Кроме того, в законе предусмотрена ситуация, когда за один список может быть подано более 60 процентов голосов, а остальные списки получат менее семи процентов. В этом случае к распределению мандатов допускается еще одна партия.