НАТО запретило Грузии вторгаться в Абхазию и Южную Осетию

По итогам саммита НАТО в Риге было принято коммюнике, в котором страны альянса выражают поддержку территориальной целостности Грузии, Азербайджана и Молдавии. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид.

По его словам, НАТО впервые официально выразило свое отношение к "замороженным конфликтам" на территории бывшего СССР. "НАТО об этом заявляет впервые, и это является важным сигналом для этих стран", - отметил заместитель госсекретаря.

При этом, по его словам, "поддержка территориальной целостности не означает, что вы можете перевооружиться и начать какую-либо войну". "Это означает, что мы будем рассматривать только мирные решения для "замороженных конфликтов", - подчеркнул Фрид, добавив, что НАТО будем помогать указанным странам "дипломатически".

Комментируя по просьбе журналистов заявление президента США Джорджа Буша, который выразил в Риге поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО, замгоссекретаря США подчеркнул, что президент прежде всего имел в виду то, что двери альянса должны быть открыты для всех желающих и что для этого страны-кандидаты должны подготовиться. Составляющими этой подготовки Фрид назвал "укрепление демократических институтов и экономики" Грузии, а также "мирное решение территориальных диспутов" внутри самой республики.

Как известно, саммит НАТО проходил в Риге 27-29 ноября.

Бывший СССР00:0324 апреля
Касым-Жомарт Токаев

Вечный Елбасы

Назарбаев почти 30 лет правил Казахстаном. Теперь он хочет управлять своим преемником
Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?