Новости партнеров

У Южной Осетии появился второй президент

Дмитрий Санакоев. Кадр телеканала Rustavi-2.

В грузинском селе Курта, которое находится в зоне грузино-осетинского конфликта, прошла инаугурация Дмитрия Санакоева - победителя "альтернативных" президентских выборов, которые состоялись в непризнанной республике 12 ноября, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Санакоев принес клятву на действующей конституции Южной Осетии, произнеся ее на грузинском и осетинском языках. В частности, он пообещал "служить интересам осетинского народа и установлению мира между грузинами и осетинами".

На церемонии присутствовал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе, а также грузинские депутаты, спортсмены и деятели культуры. Эдуард Кокойты.

По данным "альтернативного" центризбиркома, кандидатуру Дмитрия Санакоева поддержали 52,4 тысячи человек, то есть 94 процента избирателей. Организаторы "официальных выборов", в свою очередь, заявили, что за Эдуарда Кокойты проголосовали 51,1 тысячи человек (около 98 процентов избирателей, по версии центризбиркома республики).

Де-факто власти Южной Осетии расценили проведение "альтернативных" выборов как попытку Тбилиси создать на территории непризнанной республики "марионеточное правительство". За несколько дней до голосования южноосетинская прокуратура возбудила уголовные дела против Дмитрия Санакоева, а также председателя "альтернативного избиркома" Урузмага Каркусова. Их обвинили в "экстремизме, измене Родине и попытке насильственного захвата власти".

Санакоев, со своей стороны, обвинил Эдуарда Кокойты в репрессиях. Инаугурацию де-факто президента, которая прошла 25 ноября в Цхинвали, его соперник охарактеризовал как "коронование криминального авторитета".