Обвиняемому в покушении на Чубайса не дали защитить диссертацию

Четвертый обвиняемый по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Иван Миронов, арестованный 11 декабря, не успел защитить кандидатскую диссертацию по истории, пишет издание "Газета".

По словам его матери Татьяны, он был аспирантом исторического факультета Московского педагогического государственного университета (МПГУ), занимался научной работой и от следствия не скрывался, несмотря на то, что был объявлен в розыск полтора года назад.

После того, как диссертация, посвященная обстоятельствам продажи Россией Аляски Соединенным Штатам, была готова, Миронов позвонил декану факультета, сообщив о готовности сдать кандидатский минимум.

"В последний момент перед экзаменом мы узнали, что там сына будут ждать и задержат. Иван изменил планы, однако его местонахождение, видимо, уже стало известно", - заявила Татьяна Миронова.

Газете "Ведомости" она сказала, что о местонахождении сына милиции могли сообщить именно на истфаке МПГУ. Знакомые Ивана Миронова отмечают, что все это время он спокойно жил в Москве на съемной квартире, выступал на оппозиционных митингах и помогал на общественных началах нескольким национал-патриотически настроенным депутатам Госдумы, пишет "Коммерсант".

Задержанный вместе с сыном бывший министр печати России Борис Миронов, объявленный в розыск еще в ноябре 2004 года, также, по словам его жены, от следствия не скрывался. 27 ноября он выступал на Втором съезде "Союза русского народа" в Театре на Таганке.

Напомним, что Бориса Миронова обвиняют в разжигании межнациональной розни. Однако член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников заявил "Коммерсанту", что Миронов-старший хотя и не обвиняется в покушении на Чубайса, но тоже может иметь к нему отношение.

"Он мог выступать его идеологом. Следствием установлено, что все обвиняемые читали его книги и находились под влиянием его выступлений на митингах. Квачков хранил дома целый тираж брошюр Бориса Миронова и видеокассеты с записями его выступлений", - подчеркнул Трапезников.

Издание отмечает, что после того, как главный свидетель обвинения Игорь Карватко отказался от своих показаний, "дело буквально затрещало по швам и присяжные должны были вынести оправдательный вердикт". Адвокаты обвиняемых считают, что спасти положение могла только громкая пиар-акция с задержанием предполагаемых идеолога покушения и одного из его исполнителей.

13 декабря Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство прокуратуры об аресте Ивана Миронова. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания столичного ГУВД. Его отец накануне был отконвоирован в СИЗО Новосибирска.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше