Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Прокуратура Карелии не стала задерживать лидера ДПНИ

Допрос лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, начавшийся в 14:00, закончен. Он продолжался более четырех часов. Белов свободно покинул здание прокуратуры Карелии в Петрозаводске, с него взята подписка о неразглашении содержания допроса, неправовые меры воздействия на допросе не применялись, сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу ДПНИ.

Ранее в пятницу представители ДПНИ заявляли, что в случае задержания Белова в ходе допроса, "по всей стране начнутся стихийные массовые беспорядки его сторонников".

Встреча Белова со следователем проходила в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за участие в событиях в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года. Белову вменяются в вину активное участие в организации и проведении 2 сентября 2006 года несанкционированного митинга в Кондопоге, во время которого он "возбуждал вражду к гражданам, приехавшим в Кондопогу из Чеченской республики и республик Кавказского региона", а также его выступления в телепередачах.

Как сообщили ранее в прокуратуре Карелии, Белов был допрошен в качестве подозреваемого, а не обвиняемого. "Никаких обвинений сегодня ему предъявлять не планируется", – отметил источник в прокуратуре.