Новости партнеров

США требуют дополнительных санкций для Ирана

Николас Бернс. Фото из архива AFP

США призывают международное сообщество предпринять более жесткие шаги в отношении Ирана и наложить на страну еще ряд санкций, сообщает AFP со ссылкой на заявление заместителя госсекретаря США Николаса Бернса (Nicholas Burns).

Напомним, что в субботу Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по ядерной программе Ирана. Члены Совбеза постановили запретить всем государствам "поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".

"Мы считаем, что одной этой резолюции будет явно недостаточно. Санкции должны налагать не только ООН и Совбез, но еще и другие представители международного сообщества. Мы хотим видеть, как страны прекращают свое сотрудничество с Ираном", - заявил Николас Бернс. По его словам, прежде всего необходимо ограничить финансовые контакты с тем, чтобы Иран не мог поддерживать террористические организации.

Официальные лица многих других государств также высказались по поводу принятой Совбезом иранской резолюции. Свое одобрение решением Совбеза уже выразили Германия, Франция, Великобритания и Израиль, призвав Иран вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе.

Официальный Тегеран отверг резолюцию ООН, заявив, что продолжит реализацию ядерной программы.