Президент Ирана назвал резолюцию ООН "клочком бумаги"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал резолюцию Совета безопасности ООН, предусматривающую введение санкций против Ирана, "клочком бумаги", с помощью которого западные страны пытаются разрушить единство иранского народа. "Нравится это Западу или нет, Иран является ядерной державой", - цитирует Ахмадинеджада агентство AFP.

В ответ на принятие резолюции иранский парламент решил провести срочное голосование по вопросу о дальнейшем сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Депутаты заявили, что правительство страны обязано пересмотреть условия такого сотрудничества.

В Министертстве иностранных дел Ирана предупредили, что МАГАТЭ не следует рассчитывать на продолжение сотрудничества с Ираном "на прежнем уровне". "Резолюция противоречит правовым принципам", - заявил представитель МИДа.

Ранее глава Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сообщил, что в ответ на принятие резолюции иранские специалисты активизируют работы по установке трех тысяч центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Завершить монтаж каскада центрифуг планируется к марту следующего года.

Резолюция Совбеза ООН по иранской ядерной программе была единогласно принята на заседании в субботу 23 декабря. Этот документ запрещает поставки материалов и технологий, которые могут способствовать развитию военной ядерной программы.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы