Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия утилизировала три четверти списанных субмарин

Выгрузка ракетного боезапаса. Кадр НТВ

Россия утилизировала три четверти списанных атомных подлодок, сообщает Defencetalk.

По состоянию на конец 2006 года были разделаны 148 из 197 списанных атомных субмарин. Утилизация лодок проводилась при финансовой поддержке США, Великобритании, Канады, Японии, Италии и Норвегии на судоремонтных заводах Севера и Дальнего востока.

В течение последних нескольких лет в России ежегодно утилизируются 18 АПЛ. По заявлению главы Росатома Сергея Кириенко, все оставшиеся списанные подлодки будут утилизированы до 2010 года.

В общей сложности с 1958 по 2006 год военно-морской флот СССР и России получил около 260 подводных лодок с атомными энергетическими установками, из которых четыре погибли, а 197 были выведены из строя по причине устаревания или в связи с сокращением вооруженных сил.

Списанные лодки находились в базах отстоя Северного или Тихоокеанского флотов и представляли серьезную угрозу для экологической безопасности соответствующих регионов. Массовая утилизация выведенных из строя ПЛ была начата в конце 90-х годов прошлого века, и позволила значительно уменьшить опасность возникновения экологической катастрофы.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?