Наука и техника

На 50 списанных российских АПЛ осталось ядерное топливо

Из 50 атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ России, не выгружено ядерное топливо, сообщает ИТАР-ТАСС. 24 таких подлодки находятся на Северном флоте и 26 - на Тихоокеанском.

Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов. Он сделал такое заявление в Токио после подписания соглашения об оказании Японией содействия в утилизации пяти российских атомных подлодок на Тихом океане.

Япония собирается выделить на утилизацию АПЛ 100 миллионов долларов. Еще 10 миллионов будет выделено на утилизацию оружейного плутония. Пока с японской помощью была утилизирована одна лодка, выведенная из состава ТОФ.

По словам Антипова, процесс выгрузки топлива идет непрерывно. Всего на Тихоокеанском и на Северном флотах из боевого состава выведено 195 АПЛ. При этом на Северном флоте списаны 118 субмарин, на ТОФ - 77.

По данным Росатома, за последние годы в России утилизированы 122 атомные подлодки. Из них - 81 на Северном флоте и 41 - на Тихоокеанском. Из 145 списанных АПЛ выгружено ядерное топливо.

Ранее сообщалось, что процесс утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, должен завершиться к 2010 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.