Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США направили в Южную Корею эскадрилью "невидимок"

F-117. Фото с сайта af.mil

Соединенные Штаты в течение января 2007 года намерены развернуть в Южной Корее эскадрилью тактических ударных самолетов-невидимок F-117 Stealth, сообщает агентство AFP со ссылкой на официального представителя армии США Ким Ен Гю (Kim Yong-Kyu).

Он не уточнил точного количества истребителей-бомбардировщиков, однако отметил, что эскадрилья включает от 15 до 24 самолетов. По словам чиновника, отправка F-117 в Южную Корею "не связана с конкретной угрозой". "Эта стандартная операция развертывания", - подчеркнул Ким Ен Гю.

На американской военно-воздушной базе Holloman в штате Нью-Мексико, где дислоцируются невидимки, агентству заявили, что эскадрилья F-117 уже направилась к новому месту базирования.

По сведениям Reuters, в Южную Корею вылетели также от 250 до 300 техников для обслуживания бомбардировщиков. Наблюдатели не исключают, что отправка эскадрильи невидимок связана с намерением КНДР провести новые испытания ядерной бомбы.

Первые сообщения об этом появились на минувшей неделе. Накануне командующий американским контингентом в Южной Корее генерал Белл заявил, что северокорейцы готовят новый ядерный взрыв в ближайшее время.

Напомним, что первые в истории КНДР ядерные испытания прошли 9 октября 2006 года. После этого Совбез ООН наложил на Пхеньян экономические санкции, после чего Северная Корея вернулась в формат шестисторонних переговоров. Первый их раунд прошел в декабре прошлого года и закончился безрезультатно, второй намечен на январь текущего года.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?