Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Золотовалютные резервы Китая впервые превысили триллион долларов

Объем золотовалютных резервов Китая впервые превысил один триллион долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Народный банк Китая. По данным банка, за год ЗВР в стране увеличились на 30 процентов.

Новый рекорд ЗВР, вызванный ростом профицита торгового баланса и инвестициями из-за рубежа, может вновь вызвать давление на Китай со стороны торговых партнеров Китая и, в первую очередь, США. Власти Штатов уже несколько лет пытаются настоять на ревальвации национальной валюты Китая - юаня.

Эта валюта до 2005 года была жестко привязана к доллару. Под давлением США Китай согласился на постепенную либерализацию юаня, привязав его к корзине мировых валют. Тем не менее, колебания курса на китайском валютном рынке жестко ограничены Центробанком.

Данные о рекордах в китайской экономике следуют в 2007 году один за другими. 11 января стало известно, что объем фондового рынка Китая превысил один миллиард долларов. А 15 января власти сообщили о новом рекорде торгового баланса. По предварительным данным, его профицит составил 177 миллиардов долларов.

По подсчетам Центробанка России, объем золотовалютных резервов в стране составляет 303,9 миллиарда долларов.

Экономика00:0519 июня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить