Новости партнеров

Главный финансист США предупредил Сенат о бюджетном кризисе

Бен Бернанке, фото AFP

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (Ben Bernanke) предупредил о возможном бюджетном кризисе в США. Такое заявление чиновник сделал, выступая в Сенате, передает агентство Bloomberg.

По словам Бернанке, в следующие десятилетия расходы на правительственные программы по медицинскому страхованию престарелых, оказанию медицинской помощи малоимущим и социальному страхованию будут только увеличиваться, поскольку население Америки стареет. Бернанке призвал не допустить того, чтобы основная нагрузка по их выплате легла на плечи будущих поколений. Для этого, по мнению Бернанке, необходимы ранние и четкие шаги.

"К сожалению, маловероятно, что надвигающиеся проблемы в сфере налогообложения можно будет решить только за счет роста экономики", - пояснил свою мысль Бернанке. Его слова передает Reuters.

Недавнее сокращение дефицита федерального бюджета глава ФРС назвал затишьем перед бурей. Его заявление последовало накануне того, как администрация президента США Джорджа Буша представит проект нового бюджета. Ожидается, что это произойдет 5 февраля. Дефицит бюджета 2005-2006 финансового года, закончившегося в сентябре прошлого года, составил приблизительно 296 миллиардов долларов против планировавшихся 423 миллиардов долларов.

Бен Бернанке был назначен на пост главы ФРС в 2005 году. На этой должности он сменил легендарного Алана Гринспена, который руководил ведомством 18 с половиной лет.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет