Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Киргизия рассказала о нефтяном бизнесе сенатора Изместьева

Игорь Изместьев. Фото с сайта http://enc.ex.ru

Задержанный 16 января в аэропорту Бишкека бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев собирался по рекомендации Чингиза Айтматова строить в Киргизии нефтеперерабатывающий завод, сырье для которого планировалось поставлять из Башкирии. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы правительства Киргизии, текст которого опубликовало киргизское национальное информационное агентство "Кабар".

31 марта 2006 года, говорится в заявлении, состоялась рабочая встреча премьер-министра Киргизии Феликса Кулова с представителями российской нефтяной компании "Корус-холдинг", в том числе с Игорем Изместьевым. При этом Изместьев совершал визит в статусе члена Совета Федерации, отмечается в заявлении.

Напомним, что до избрания сенатором Изместьев являлся гендиректором компании "Корус-холдинг".

В ходе встречи Изместьев рассказал Кулову о компании "Корус" и желании российских инвесторов построить в Киргизии модульный нефтеперерабатывающий завод с мощностью до миллиона тонн в год, сырье для которого планировалось направлять из Башкирии. При этом, отмечается в заявлении, компанию "Корус-холдинг" правительству Киргизии рекомендовал посол Киргизской республики в Бельгии, писатель Чингиз Айтматов, который и пригласил делегацию "Коруса" в Киргизстан, прилетал в Бишкек вместе с делегацией, а также принимал участие во встрече в Доме правительства.

Напомним, что в результате спецоперации сотрудников ФСБ России Игорь Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром страны Феликсом Куловым, и этапирован в Москву. 18 января Басманный суд выдал санкцию на его арест. Бывший сенатор подозревается организации заказного убийства. Кроме того, Изместьев является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, он подозревается в уклонении от налогообложения дочерних структур компании "Корус-холдинг", его имя фигурирует в деле о попытке дать взятку офицеру ФСБ, а также о деятельности кингисеппской преступной группировки. На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по этому делу один из подсудимых 16 января дал показания на Изместьева, назвав бывшего сенатора одним из руководителей группировки и заказчиком ряда убийств.