Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Росрегистрацию подали в Страсбургский суд

Европейский суд по правам человека. Фото с официального сайта Совета Европы

Республиканская партия России обратилась в Европейский суд по правам человека с двумя исками к Федеральной регистрационной службе (Росрегистрация), обвинив ее в нарушении права граждан на политическую деятельность и свободу объединения. Сопредседатель партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков пообещал направить третий иск в Страсбург после того, как Росрегистрация приступит к ликвидации партии в судебном порядке, пишет газета "Коммерсант".

16 января Росрегистрация обнародовала первый список из пяти партий, иски о ликвидации которых уже приняты судом. В отношении еще семи организаций, в том числе Республиканской партии, судебная процедура отложена из-за их возможного участия в мартовских региональных выборах. Всех кандидатов на ликвидацию обвиняют в невыполнении норм закона "О политических партиях", согласно которому у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек.

По словам Рыжкова, с первой жалобой в Страсбург обратились члены новосибирского отделения Республиканской партии, которое было ликвидировано, несмотря на то что в "реально действующем отделении 800 человек". Второй иск был подан после того, как Таганский районный суд Москвы и Мосгорсуд подтвердили правомочность отказа Росрегистрации признать итоги съезда партии, на котором были выбраны руководящие органы.

Рыжков также пообещал "масштабный процесс" в Верховном суде РФ. Республиканская партия намерена доказать выполнение требований закона о численности партий. "Мы уже приготовили заявления всех членов партии, а их 64 тысячи, которые представим Верховному суду", – сообщил другой сопредседатель партии Владимир Лысенко.

Комментируя обращение Республиканской партии в Страсбург, в Росрегистрации завили, что "Рыжков, как и все остальные, имеет право обращаться в международный суд".