Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура посулила бывшему сенатору обвинение в убийстве

Игорь Изместьев. Кадр НТВ, архив

Адвокат бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Владимир Семенцов сообщил, что 24 января его подзащитному будет предъявлено обвинение в убийстве, передает РИА Новости. Об этом, по словам Семенцова, его уведомили представители Генпрокуратуры.

Напомним, что 16 января в результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ России, Игорь Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым. Задержанный был этапирован в Москву, где 18 января Басманный суд выдал санкцию на его арест.

Основываясь на показаниях свидетелей, следствие подозревает Изместьева в организации заказного убийства нотариуса Галины Перепелкиной в июле 2001 года. Сам экс-сенатор свою вину отрицает.

Изместьев также является фигурантом еще нескольких уголовных дел. В частности, он подозревается в уклонении от уплаты налогов и причастности к кингисеппской преступной группировке. Кроме того, его имя фигурирует в делах о попытке подкупа офицера ФСБ. На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по этому делу один из подсудимых 16 января дал показания против Изместьева, назвав бывшего сенатора одним из руководителей группировки и заказчиком ряда убийств.

13 декабря 2006 года Совет Федерации прекратил полномочия Изместьева в качестве сенатора от Башкирии. Ранее он был досрочно отозван из верхней палаты парламента законодательным собранием республики.