Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мариинка расторгла контракт с французским архитектором

Доминик Перро. Фото с сайта triennale.it

В Санкт-Петербурге расторгнут контракт с французским архитектором Домиником Перро, который должен был спроектировать вторую сцену Мариинского театра, сообщает "Интерфакс".

Соглашение о расторжении госконтракта между ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро" было подписано в пятницу.

В пресс-службе дирекции по строительству заявили, что соглашение было достигнуто в результате двухдневных переговоров. Подписанные бумаги предусматривают прекращение действия контракта с 12 февраля 2007 года. Вся проектная документация должна быть передана российской стороне вместе с авторскими правами, поскольку проводимые ранее работы были оплачены из госбюджета и являются собственностью России.

В дирекции подчеркивают, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий, а архитектору было предложено осуществлять авторский надзор за продолжением строительства. Подписать соответствующий контракт планируется через месяц, во время следующего визита Перро в Петербург.

Доминик Перро выиграл международный конкурс на строительство второго зала для Мариинского театра летом 2003 года. Однако в Госэкспертизе сочли, что конструкция, предложенная французом, ненадежна, а смета – необоснованна. Проект несколько раз отправлялся на доработку, пока чиновники Роскультуры не решили, что строительство излишне затягивается.

Кто продолжит строительство новой Мариинки, пока не известно. Итоги нового конкурса будут подведены 1 марта.

В соответствии с проектом Доминика Перро, второй зал Мариинского театра должен быть в полтора раза больше первого и вмещать 2 тысячи человек. Оба здания будут связаны между собой двумя переходами: техническим для декораций и пешеходным для зрителей.

Культура00:0329 марта

«Не делать вообще ничего — тяжкий труд»

Как принудительный отдых превращается в ужасную скуку и что с этим делать