Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главе Верховного суда РФ не нашлось замены

Вячеслав Лебедев. Фото "Эха Москвы"

Единственным кандидатом на должность председателя Верховного суда РФ является его действующий глава Вячеслав Лебедев. 30 января Высшая квалификационная коллегия судей должна продлить его полномочия на очередные шесть лет по итогам конкурса, пишет газета "Ведомости".

По закону возглавить Верховный суд может любой гражданин России не младше 35 лет, имеющий профильное образование и стаж работы по специальности от десяти лет. Если претендент ранее не работал судьей, то ему дополнительно надо сдать квалификационный экзамен.

Конкурс на судебные должности был введен в 2001 году. Полномочия Лебедева истекают в июле 2007 года. В силу возрастных ограничений новый шестилетний срок станет для него последним.

Лебедев окончил юридический факультет МГУ. В 1989 году он был назначен председателем Верховного суда РСФСР, и с тех пор бессменно занимает эту должность.

В 2004 году был создан первый прецедент, когда главу высшего суда выбирали по конкурсу на безальтернативной основе. Тогда соперников не нашлось у председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова.