Новости партнеров

В Йемене шиитские боевики напали на армейский блокпост

В четверг в Йемене повстанцы из шиитской секты Заиди (Zaidi) напали на армейский блокпост, сообщает AFP.

В результате инцидента, произошедшего в области Ризамат (Rizamat), погибли десять солдат и двадцать были ранены.

Всего за сутки в столкновениях йеменских военных с шиитскими боевиками погибли 22 военнослужащих.

По официальным данным, обнародованным в среду канцелярией президента Йемена Али Абдуллы Салеха (Ali Abdullah Saleh), четверо солдат и один офицер погибли накануне в провинции Саада в бою с повстанцами.

В четверг лидер шиитов, принадлежащих к племени Хути (Huthi), заявил, что одним из факторов нестабильности в провинции Саада является присутствие евреев, проживающих, в частности, в деревне Аль Салем. "У этих евреев постоянно возникают конфликты с другими обитателями региона. Люди требуют, чтобы евреи ушли, поскольку они постоянно вмешиваются в местные дела и способствуют моральному разложению населения", - отметил Абдель Малак аль-Хути (Abdel Malak al-Huthi).

Напомним, что в результате подавления восстания шиитов в Йемене в 2004-2005 годах погибли по меньшей мере 700 человек. Фактически сопротивление боевиков Заиди с тех пор так и не прекращалось. Шииты составляют большинство населения в северо-западных районах страны, однако в целом в преимущественно суннитском Йемене являются конфессиональным меньшинством.