Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Организатор захвата заложников в московском СИЗО получил пожизненный срок

Сотрудники милиции у здания московского СИЗО "Чагино". Кадр телеканала НТВ

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Юрия Ситникова, организовавшего захват заложников в московском следственном изоляторе "Чагино" 4 сентября 2006 года, сообщает РИА Новости.

Двое других участников бунта получили по 14 лет лишения свободы. Напомним, трое заключенных СИЗО, расположенного в районе Капотня на юго-востоке Москвы, захватили в заложники 15 сотрудников изолятора, в том числе его начальника.

Преступники потребовали пересмотра своих приговоров. Переговоры с ними не дали никаких результатов, после чего было принято решение о начале спецоперации. Штурм бойцов спецназа Федеральной службы исполнения наказаний длился около 15 секунд, в результате все заложники были освобождены, никто из них не пострадал.

Ранее сообщалось, что захватившие заложников заключенные совершили тяжкие преступления. 37-летний Юрий Ситников и 24-летний Алексей Пухтеев были осуждены на 25 лет лишения свободы за убийства, а третий, 21-летний Вадим Гурчков, - на девять лет "за избиение человека, повлекшее смерть".

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?