Ильхам Алиев открыл в Тбилиси набережную имени своего отца

В Тбилиси открыт мемориал имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как сообщает ИА REGNUM, в торжественной церемонии открытия приняли участие президенты Грузии и Азербайджана - Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев, прибывший в Тбилиси с официальным визитом.

Мемориальная доска установлена на части правой набережной Мтквари, которой присвоено имя Гейдара Алиева. Остальная часть набережной по-прежнему носит имя первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. На мемориальной доске высотой 4 метра символически указаны расстояния от нее до столицы Турции - 1441 километров и до столицы Азербайджана - 556 километров.

В ходе визита в Грузию Ильхам Алиев также провел двустороннюю встречу с Михаилом Саакашвили. Вечером в среду президент Азербайджана примет участие в трехстороннем саммите регионального сотрудничества Грузии, Турции и Азербайджана, по итогам которого будет подписан ряд документов, в том числе рамочное соглашение по проекту строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Напомним, что Гейдар Алиев в июле 1969 года был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. В 1991 году он покинул ряды КПСС. 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики.

11 октября 1998 года Алиев был переизбран главой государства, набрав на выборах 76,11 процента голосов. В 2003 году Гейдар Алиев выразил готовность вновь баллотироваться на пост президента Азербайджана, и был официально зарегистрирован в качестве кандидата. Однако накануне выборов, которые прошли 15 октября, снял свою кандидатуру в пользу своего сына - премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года от сердечной недостаточности в клинике американского города Кливленда.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами