Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Карла дель Понте нашла сербского генерала по несуществующему адресу в Москве

Карла дель Понте (фото AFP) и Властимир Джорджевич (фото с сайта glas-javnosti.co.yu).

Сербский генерал МВД Властимир Джорджевич, разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) за военные преступления, не скрывается в России. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, отвечая на заявление главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, сделанное ею в интервью Радио Свобода первого февраля.

Тогда главный обвинитель, комментируя ситуацию, которая сложилась в отношениях МТБЮ и России, сказала, что "всегда просила российскую сторону сотрудничать с трибуналом и арестовать Властимира Джорджевича". "Я предоставила России адрес, где может скрываться бывший сербский генерал. Но до сих пор не знаю, находится ли он в том месте", - заявила Карла дель Понте.

В официальном сообщении российского МИДа отмечается, что "информация МТБЮ о возможном месте проживания этого лица в России была тщательно проверена". Однако по указанному трибуналом адресу Властимир Джорджевич не проживает. "Более того, приведенный МТБЮ адрес в Москве в принципе отсутствует", - пояснил Михаил Камынин.

"Российская сторона продолжает предпринимать усилия по розыску Джорджевича. Тем не менее, на сегодняшний день ни у нас, ни, как мы полагаем, у Карлы дель Понте серьезных оснований утверждать, что сербский генерал находится в России, нет", - подчеркнул официальный представитель МИДа РФ.

Напомним, Россия и раньше утверждала, что всегда активно сотрудничала с трибуналом, однако главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте заявляла обратное. Она говорила, что российская сторона отказывается выдавать суду не только Властимира Джорджевича, но и бывшего офицера военной полиции Драгана Зеленовича, арестованного в Ханты-Мансийске в августе 2005 года. Правда, в июне прошлого года Зеленович все же был экстрадирован в Боснию и Герцеговину для суда в МТБЮ.

Властимир Джорджевич разыскивается Гаагским трибуналом в связи с обвинением в убийстве косовских албанцев в ходе конфликта 1999 года. Бывший глава Управления общественной безопасности МВД неоднократно отрицал обвинения в организации этнических чисток на территории Косово. В западных СМИ появлялись сообщения о возможном нахождении Джорджевича на территории России, но они до сих пор не находили подтверждения.

Кроме того, в начале февраля 2007 года боснийские СМИ сообщили, ссылаясь на источники в разведслужбах, что в России скрывается разыскиваемый трибуналом бывший лидер боснийских сербов, Радован Караджич. Федеральная миграционная служба РФ заявила в ответ на эти сообщения, что не располагает сведениями о пребывании Караджича на территории страны.