Новости партнеров

Центризбирком оставил питерских избирателей без "Яблока"

ЦИК РФ отказался вернуть "Яблоко" на выборы в заксобрание Петербурга, сообщает РИА Новости.

На своем заседании в пятницу Центризбирком оставил без удовлетворения жалобу партии на решение избирательной комиссии Санкт-Петербурга, которая отказалась зарегистрировать список "Яблока" на выборах в парламент северной столицы.

Напомним, что "Яблоко" было снято с выборов в связи с тем, что по итогам проверки 20 процентов подписей, поданных в поддержку избирательного списка, 11,97 процентов из них были признаны недействительными, в то время как по закону количество недостоверных и недействительных подписей не должно превышать 10 процентов.

В результате повторной проверки, проведенной рабочей группой ЦИК, недействительными признаны 10,43 процента подписей, что также недостаточно для регистрации списка кандидатов. "Таким образом, обжалованное решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии принято в соответствии с законом", - говорится в постановлении Центризбиркома.

Таким образом, к участию в выборах депутатов законодательного собрания Петербурга, которые пройдут 11 марта, допущены шесть партий - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ, ЛДПР и СПС. Ранее избирком отказался зарегистрировать списки партий "Народная воля" и "Социалистическая единая партия России", сославшись на большой процент недействительных подписей.

Ранее против отстранения "Яблока" от выборов в Петербурге высказывались лидеры "Единой России" и "Справедливой России", Борис Грызлов и Сергей Миронов.