Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Замначальника местной милиции Карелии привлекли к суду за Кондопогу

Подожженный ресторан "Чайка" в Кондопоге, сентябрь 2006 года. Фото с сайта cityk.ru

Заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковнику Виктору Высоких предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках в городе Кондопога, которые произошли в сентябре 2006 года, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура карельской республики инкриминирует милицейскому чиновнику нарушение по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). В настоящее время Высоких находится под подпиской о невыезде.

Как отмечено в пресс-релизе, высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется в том, что "не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки". Кроме того, Виктор Высоких, как сообщается, не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек, а также ресторана "Чайка" и склада "Онего".

Во время антикавказских выступлений в Кондопоге заместитель начальника милиции общественной безопасности возглавлял оперативную группу, созданную "в связи с резким обострением оперативной обстановки в городе", а также руководил специальной операцией по пресечению массовых беспорядков "Вулкан-1".

Напомним, по версии следствия, 30 августа 2006 года Сергей Мозгалев и Юрий Плиев избили бармена и двоих сотрудников ресторана "Чайка". Те вызвали на подмогу группу местных чеченцев, которые устроили массовую драку рядом с заведением, в результате которой были убиты двое местных жителей. Это происшествие вызвало волну антикавказских выступлений в городе, за участие в которых были предъявлены обвинения десяти жителям Кондопоги. В причастности к драке обвиняют также шестерых чеченцев.

Ранее обвинения в халатности были предъявлены сотрудникам милиции Кондопоги, которые 30 августа дежурили у ресторана "Чайка", но не вмешались в драку. От своих должностей были освобождены глава МВД Карелии генерал-майор Михайлов и начальник Управления ФСБ по Карелии генерал-майор Дорофеев. Также был уволен прокурор республики Владимир Панасенко.