Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Зачинщики драки в Кондопоге подали в суд на потерпевшего

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Кадр НТВ, архив

Предполагаемые зачинщики драки в кондопожском ресторане, приведшей к массовым антикавказским выступлениям в этом карельском городе, потребовали привлечь к уголовной ответственности одного из фигурантов дела.

Как рассказала во вторник агентству РИА Новости адвокат Наталья Горушнева, ее подзащитный Сергей Мозгалев и второй обвиняемый Юрий Плиев подали заявление в мировой суд Кондопоги о привлечении к уголовной ответственности Рамиля Гусейнова, пострадавшего в ходе драки в ресторане "Чайка" 30 августа 2006 года. Гусейнов участвует в суде против Мозгалева и Плиева в качестве потерпевшего.

По словам Горушневой, во время драки телесные повреждения получили обе стороны конфликта, в частности, Гусейнов нанес побои Мозгалеву и Плиеву. В этой связи они просят привлечь Гусейнова к уголовной ответственности в порядке частного обвинения по части 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев, не повлекших тяжкого вреда здоровью).

Рассмотрение дела в мировом суде Кондопоги назначено на 12 марта.

Вместе с тем адвокаты подсудимых считают необходимым привлечь к уголовной ответственности еще двоих азербайджанцев, которые проходят по делу в качестве потерпевших вместе с Гусейновым. Однако, в настоящее время они находятся в Азербайджане, и защитники не смогли установить их местонахождение, что является обязательным условием при рассмотрении дел частного обвинения.

Напомним, что Мозгалев и Плиев обвиняются в хулиганстве и нанесении побоев. Их дело в настоящее время рассматривается в Кондопожском городском суде. По версии следствия, в ночь на 30 августа 2006 года они избили бармена Рамиля Гусейнова и еще двух сотрудников ресторана "Чайка", которые вызвали на подмогу группу местных чеченцев, устроивших массовую драку рядом со зданием ресторана. В результате, двое жителей Кондопоги были убиты, еще девять человек получили ранения. Обвинения в причастности к этой драке предъявлены шестерым чеченцам.

Это происшествие спровоцировало волну антикавказских выступлений в городе, за участие в которых были предъявлены обвинения десяти местным жителям. Отдельно рассматривается дело в отношении сотрудников милиции, которые не предотвратили конфликт.