Новости партнеров

Омскую область очистят от мата и иностранных слов

Лейбл, служащий для обозначения нецензурного содержания. Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Губернатор Омской области Леонид Полежаев объявил в регионе борьбу со сквернословием и "засильем иностранных слов и выражений в рекламной продукции", подписав в четверг соответствующее распоряжение, сообщает ИА "Омск-Информ".

Таким образом Омская область стала вторым субъектом федерации, в которой жителей штрафуют за использование нецензурной лексики - аналогичная борьба ведется с 18 марта 2005 года в Белгородской области - там было принято распоряжение регионального правительства "Об утверждении плана областных мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области на 2005-2008 годы". За первую половину 2006 года сотрудники правоохранительных органов Белгородской области составили 14 тысяч протоколов по факту употребления жителями Белгородчины нецензурных слов и выражений.

В своем распоряжении губернатор Омской области отметил, что "несмотря на статус русского языка как государственного языка Российской Федерации, продолжается засилье иностранных слов и выражений, вызванное коммерциализацией общества и влиянием псевдокультуры, что особенно характерно для рекламной продукции. Кроме того, все большие масштабы приобретает засорение русского языка бранными словами, сквернословием, которые распространяются в молодежной среде, быту, трудовых коллективах, средствах массовой информации".

В связи с таким положением дел Полежаев поручил своим подчиненным "разработать и обеспечить исполнение мероприятий, направленных на поддержку русского языка, профилактику сквернословия и противодействие засилью иностранных слов и выражений в рекламной продукции", а также разъяснять населению степень административной ответственности, предусмотренной законодательством РФ в отношении использования нецензурной брани.