Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд Канады лишил спецслужбы особых полномочий

Здание Верховного суда Канады. Фото с сайта scc-csc.gc.ca

Верховный суд Канады в пятницу, 23 февраля, постановил отменить действие чрезвычайных полномочий, которые дают канадским спецслужбам право задерживать на длительный срок любого иностранца, подозреваемого в терроризме, без предъявления ему каких бы то ни было официальных обвинений, передает агентство AFP.

Поводом для вынесения данного решения послужило обращение в Верховный суд трех человек: марроканца Адиля Шаркауи (Adil Charkaoui), алжирца Мохаммеда Харката (Mohamed Harkat) и гражданина Сирии Хасана Альмерая (Hassan Almrei). Все трое были задержаны по подозрению в связях с "Аль-Каедой".

В 2006 году они подали апелляцию с требованием пересмотреть правомочность своего задержания, осуществленного в соответствии с так называемыми "положениями о безопасности" (security certificates).

Внесенные в канадский закон об иммиграции (Immigration and Refugee Protection Act) еще в 1978 году "положения о безопасности" разрешают проведение закрытых судебных слушаний, задержание подозреваемых на неопределенный срок и использование анонимных свидетельских показаний.

Верховный суд, рассмотрев случай Шаркауи, Харката и Альмерая, постановил, что указанные процедуры "противоречат Канадской Хартии Прав и Свобод и таким образом больше не имеют силы". Тем не менее, как сообщает AFP, решение суда вступит в силу только через год, после того как канадские парламентарии примут требуемые поправки в закон об иммиграции.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?