Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Эстония защитила чучело своего президента нотой протеста

МИД Эстонии направил России ноту, в которой выражается протест в связи с нападением на посольство Эстонии в Москве на минувшей неделе. Как пишет в понедельник Postimees, недовольство Таллина вызвал, в частности, тот факт, что перед зданием посольства было растоптано чучело президента прибалтийской республики.

В связи с этим эстонское руководство выражает озабоченность безопасностью своего диппредставительства и призывает власти России принять все меры для того, чтобы призвать к ответственности лиц, осуществивших нападение, чтобы исключить повторение подобных случаев в будущем.

На прошлой неделе около посольства Эстонии в Москве произошло два инцидента: во время первого из них, имевшего место вечером в пятницу, дипломатическое представительство было закидано презервативами с коричневой краской, которые оставили следы на стене здания.

Во втором случае, который произошел в субботу, активисты движения "Россия молодая" провели у посольства митинг, в ходе которого его участники, выражая протест против высказываний президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса, растоптали его чучело.

Комментируя происшедшее, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что инциденты у посольства "в очередной раз показывают уровень политической культуры в России". "Учитывая, что для выражения своего отношения был выбран день рождения соседа (в прошедшую субботу, 24 февраля, Эстония отмечала день образования Эстонской республики - примечание Lenta.Ru), можно сказать, что тамошний уровень политической культуры низок", - считает Паэт.

Ранее президент Эстонии, комментируя ситуацию со сносом памятника Воину-освободителю в Таллине, заявил, что, говоря об освобождении от нацистов, Москва забывает, что "для эстонцев, латышей, литовцев и поляков это означает сотни тысяч депортированных, десятки тысяч убитых, Катынь". "Для нас СССР олицетворяет именно это, а не освобождение от фашизма", - пояснил Ильвес. По его мнению, в 1944 году, "группа бандитов - нацистов - была изгнана другой шайкой - советскими войсками".

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?