Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК не увидел в листовках подмосковного СПС ничего противозаконного

Съезд СПС, 2006 год. Фото с сайта партии

Центризбирком РФ на заседании в среду отменил решение избиркома Московской области, который ранее вынес предупреждение партии "Союз правых сил" о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и возбуждения социальной ненависти, сообщает "Интерфакс".

Предупреждение Мособлизбиркома было вынесено 21 февраля и связано с агитационными материалами СПС "Голосуй за "Достройку" и "Программа "Достройка". В решении избиркома указывалось, что в этих агитматериалах партии "допущено злоупотребление свободой массовой информации и содержится агитация, возбуждающая социальную ненависть и вражду, что является несоблюдением ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пунктом 11 статьи 33 закона Московской области "О выборах депутатов Московской областной думы".

Однако в постановлении ЦИК отмечается, что агитационные материалы не относятся к СМИ, а следовательно в них "не может быть допущено злоупотребление свободой массовой информации". Кроме того, по мнению членов ЦИК, в агитационных материалах СПС отсутствует противопоставление каких-либо социальных групп, а значит, нет оснований полагать, что они направлены на возбуждение социальной ненависти.