Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правозащитники назвали узников ЦРУ поименно

Тюрьма ЦРУ. Кадр "Первого канала", архив

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала поименный список из 38 мужчин и одной женщины, которые, по данным HRW, или являлись заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных в различных странах мира.

В список попали 16 человек, которые "возможно" содержатся в тюрьмах ЦРУ сейчас , а также 22 фамилии людей, которые "могли там содержаться ранее".

Документ составлялся на основе показаний бывших заключенных, представителей местных властей, адвокатов и членов семей задержанных их Пакистана, Саудовской Аравии и других стран, где сотрудники ЦРУ "брали" пленников.

Еще несколько имен заключенных назывались ранее. По словам правозащитников, их тоже следовало бы внести в список, так как амеркианские власти отказались дать какую-либо информацию о местонахождении этих людей и их состоянии.

Сотрудники HRW также обратилась с открытым письмом к Джорджу Бушу с просьбой рассказать о судьбе всех тех людей, кто попадал в эти тюрьмы, начиная с 2001 года.

Напомним, что международные правозащитные органы обвиняют американские власти в незаконном содержании подс стражей и пытках людей, подозреваемых в близких отношениях с руководством "Аль-Каеды" и других террористических организаций.

По мнению представителей HRW, Если эти подозрения в виновности этих людей действительно существенные, их надо обвинить в установленном законом порядке и придать суду. Многолетнее содержание под стражей без предъявления обвинений и даже без оповещения родственников об их задержании правозащитники считают противозаконным.

ЦРУ официально признало существование специализированных тюрем для подозреваемых в терроризме, однако отрицает обвинения в использовании незаконных методов допроса своих узников.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса