Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ахмадинеджад и Абдалла обсудили "вражеские происки"

Махмуд Ахмадинеджад (слева) и король Абдалла. Фото AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и король Саудовской Аравии Абдалла в субботу обсудили "вражеские происки", направленные на раскол в исламском мире, передает агентство France Presse.

По словам иранского лидера, два государства резко осудили козни врагов и договорились совместно им противостоять. Кто именно считается врагами, Ахмадинеджад не уточнил. Между тем, напоминает агентство, главный внешний враг Ирана Вашингтон является одним из союзников Саудовской Аравии.

Стороны также рассмотрели положение в Ираке и на Палестинских территориях. "В этом отношении у нас схожие взгляды", - отметил иранский лидер, также не став вдаваться в подробности.

Как заявил Ахмадинеджад, Тегеран и Эр-Рияд подготовили "план защиты прав исламских народов и обеспечения прав человека в регионе". Он также поклялся, что Иран и Саудовская Аравия "будут вместе противостоять козням, которые с божьей помощью сплотят исламский мир перед лицом деспотического гнета заносчивости остального мира".

Тем временем официальное саудовское агентство сообщило, что стороны договорились противостоять вражде между суннитами и шиитами, а также подчеркнули необходимость сохранить национальное единство Ирака и равенство всех его граждан. Ахмадинеджад также выразил поддержку усилиям Эр-Рияда по стабилизации обстановке в Ливане.

Визит иранского президента в Саудовскую Аравию продолжался всего день, добавляет AFP, и к вечеру он вернулся на родину.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?