Новости партнеров

Иранские газеты попросили Ахмадинеджада не путать политику с базаром

Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подвергся жесткой критике со стороны большинства иранских общественных деятелей и журналистов, пишет газета The Guardian. Им не понравилась бескомпромиссность заявлений главы государства, которые он сделал сразу же после оглашения отчета главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея по ядерной программе страны.

В частности, Ахмадинеджад заявил, что Ирану никто не запретит развивать атомный проект. "Наше желание обладать ядерной энергией станет локомотивом общей работы, который никто не сможет остановить", - отметил иранский президент, выступая на митинге.

В ответ на эти слова влиятельный политический обозреватель страны и доверенное лицо бывшего президента Акбара Хашеми Рафсанджани Мохаммед Атранфар (Mohammad Atrianfar) обвинил главу государства в использовании "базарного языка", который только усложнил деятельность главного переговорщика от Ирана Али Лариджани. По словам Атранфара, у Махмуда Ахмадинеджада "нет тормозов", а его риторика может привести к неприятным последствиям для Тегерана на международной арене.

Лидер реформистской Партии исламской солидарности Фаяз Захед (Fayaz Zahed) на страницах газеты Etemad-e Melli заявил, что нынешний иранский президент хочет походить на своих коллег популистов, например, венесуэльского лидера Уго Чавеса. "Чтобы локомотив добрался до места назначения благополучно, у него должны быть тормоза", - писал Захед, комментируя слова Ахмадинеджада.

Газета иранских консерваторов Resalat, к которым относится и сам президент, также выступила с критикой заявлений главы государства. "В нашей внешней политике неприемлемы ни слабость, ни неопытность, но также в ней нельзя допускать и излишнюю риторику и агрессию", - отмечается в издании.

По сведениям The Washington Times, политикой президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада недоволен и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. На прошлой неделе он подверг жесткой критике отчет правительства, который касался как внутренней, так и внешней политики страны, в том числе ядерной программы.

Напомним, 23 февраля истек срок ультиматума, предъявленного Совбезом ООН иранскому руководству. Тегеран должен был прекратить все работы по обогащению урана. Несмотря на "проиранскую" тональность доклада инспекторов МАГАТЭ, которые не нашли никакой запрещенной деятельности и ядерных объектах Ирана, совет намерен принять новую резолюцию.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога