Налоговики признали государственный завод фирмой-однодневкой

Завод "Маяк", входящий в список стратегических предприятий и выпускающий продукцию для нужд Минобороны, признан налоговиками фирмой-однодневкой и с 19 января 2007 года исключен из единого госреестра юридических лиц. Эксперты считают, что речь может идти о попытке рейдерского захвата предприятия, которому принадлежит семь гектаров земли около метро "Семеновская" в Москве, стоимостью 50 миллионов долларов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В марте "Маяк" направил иск в Арбитражный суд города Москвы к налоговой инспекции номер 46, которая исключила завод из реестра юридических лиц как якобы недействующее. В своем иске представители "Маяка" утверждают, что завод не прекращал своей деятельности и по-прежнему выпускает продукцию для Минобороны.

Налоговики могут исключить предприятие из реестра без суда при двух условиях: если фирма в течение года не представляет налоговую отчетность и не проводит операции по банковским счетам. При этом закон требует от налоговиков опубликовать решение об исключении, дать три месяца учредителям и кредиторам на возражения и только потом сделать запись в реестре.

На "Маяке" заявляют, что о решении налоговиков узнали случайно, получив 21 февраля письмо из Фонда соцстраха, в котором говорилось, что завод исключен из реестра юрлиц. Руководство завода запросило выписку из реестра и выяснили, что инициатива о ликвидации "Маяка" исходила не от 19-й налоговой, в которой обслуживается завод, а от 18 налоговой инспекции.

Ряд опрошенных газетой экспертов считает, что могла произойти техническая ошибка, однако другие считают, что манипуляции с реестром юрлиц обычно осуществляются при незаконном поглощении. При этом и.о. гендиректора "Маяка" Вячеслав Попков заявил "Коммерсанту", что это "один из способов захвата предприятия". По его словам, руководство завода "воюет" с компанией "Консалтинг Групп", с подачи которой на самого Попкова были заведены четыре уголовных дела. С 2004 года ЗАО "ГА Консалтинг Групп" трижды через суд пыталось обанкротить "Маяк", который должен ему более 66 миллионов рублей. Однако связаться с руководством "Консалтинг Групп" журналистам не удалось.

В настоящее время акционерами "Маяк" являются государство (60,39 процента акций), компания "ПК Альянс" (9,8 процента акций) и ряд физлиц. Крупнейшие заказчики – Минобороны, ОКБ "Сухой", РСК "МиГ", Смоленский авиазавод.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше