Губернатор Амурской области согласился закрыть космодром Свободный

Эмблема космодрома Свободный. Иллюстрация Википедии.

Амурский губернатор Леонид Коротков заявил в среду о закрытии расположенного на территории области космодрома Свободный. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы субъекта федерации.

"Позицию министерства обороны РФ в этой части нам, к сожалению, перебороть не удалось", – цитирует агентство слова губернатора. Областные власти, рассказали в пресс-службе, "получили из Москвы" официальное подтверждение судьбы космического комплекса.

Бывший космодром останется в ведении вооруженных сил. Министерству обороны страны поручено "внести предложения по дальнейшему эффективному использованию объектов инфраструктуры".

Подключиться к составлению предложений, наряду с военными, вызвались такие структуры как руководство закрытого административно-территориального образования Углегорск, администрация Амурской области, аппарат полпреда президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе.

Факт этой кооперации подтвердил Владимир Токарев – глава администрации поселка Углегорск, в котором и располагается Свободный. "И администрация области, и аппарат полномочного представителя президента этим вопросом занимаются", цитирует агентство Токарева. Глава администрации поселка также заявил, что "ситуация весьма сложная, для городка это минус". В настоящее время, отмечает он, решается вопрос, куда отправить служить военных из поселка.

Говоря о ближайших перспективах региона, Токарев отметил: "Я думаю, что поселок не дадут на разграбление". "Он будет существовать", добавил Токарев. Раскрывая свою мысль, глава администрации поселка Углегорск заявил: "Возможен вариант, что здесь будет все-таки оставлен космодром гражданского назначения для коммерческих запусков". В частности, Владимир Токарев надеется, что "намеченный на 2008 год запуск израильского спутника состоится".

"На 1 декабря 2007 года безработных у нас будет 815 человек плюс те 56, которые уже есть. Это проблема не только Углегорска, но и области: что нужно сделать для того, чтобы эти люди не убежали из городка, чтобы городок жил. Нужно какое-то производство разворачивать", – думает Токарев.

Работе инициативной группы помог советом и губернатор. "Администрация области заинтересована в существовании ЗАТО поселок Углегорск, – рассказал областной лидер. – Если его статус будет изменен, одним проблемным поселком в Амурской области появится больше", – предупредил чиновник неэффективное использование объектов инфраструктуры.

Космодром Свободный был создан на базе бывшей ракетной части по указу президента РФ от 1 марта 1996 года. За десять лет с его стартовой площадки было запущено 5 спутников - один российский и 4 зарубежных. Последний - израильский "Eros B" был запущен в ночь на 26 апреля 2006 года.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей