В Евросоюзе готовят единую базу отпечатков пальцев

В Евросоюзе представлен законопроект о создании централизованной базы данных отпечатков пальцев, в котором будут собраны сведения обо всех гражданах ЕС, осужденных за преступления, а также обвиняемых или подозреваемых в их совершении, сообщает издание The Times. Этот масштабный проект, затрагивающий все 27 стран объединенной Европы, создан в рамках кампании по противодействию террористической угрозе.

Правоохранительные органы Великобритании уже объявили о том, что готовы передать всю имеющуюся у них дактилоскопическую информацию в единый банк данных. В случае одобрения законопроекта, его создание должно завершиться к концу 2008 года. Стоит отметить, что британские власти одними из первых в ЕС начали вводить дактилоскопию как меру не только для предотвращения терактов, но и контроля за миграцией.

В частности, в Великобритании все иностранцы, проживающие на ее территорию, должны сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, британские законодатели намерены ввести обязательную дактилоскопию и для всех въезжающих в страну. Однако подобные инициативы разделяют не все страны Евросоюза, представители которых заседают в парламенте ЕС.

Они утверждают, что создание подобного банка данных отпечатков является одним из "атрибутов супергосударства", которое посягает на национальное многообразие Евросоюза и противоречит принципам конфедеративного устройства. Кроме того, по их мнению, "массовая дактилоскопия" поставит под угрозу соблюдение гражданских свобод жителей ЕС. Также существует противоречие относительно права доступа к базе данных "третьих" стран, в частности США, в рамках борьбы с терроризмом.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен