В Евросоюзе готовят единую базу отпечатков пальцев

В Евросоюзе представлен законопроект о создании централизованной базы данных отпечатков пальцев, в котором будут собраны сведения обо всех гражданах ЕС, осужденных за преступления, а также обвиняемых или подозреваемых в их совершении, сообщает издание The Times. Этот масштабный проект, затрагивающий все 27 стран объединенной Европы, создан в рамках кампании по противодействию террористической угрозе.

Правоохранительные органы Великобритании уже объявили о том, что готовы передать всю имеющуюся у них дактилоскопическую информацию в единый банк данных. В случае одобрения законопроекта, его создание должно завершиться к концу 2008 года. Стоит отметить, что британские власти одними из первых в ЕС начали вводить дактилоскопию как меру не только для предотвращения терактов, но и контроля за миграцией.

В частности, в Великобритании все иностранцы, проживающие на ее территорию, должны сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, британские законодатели намерены ввести обязательную дактилоскопию и для всех въезжающих в страну. Однако подобные инициативы разделяют не все страны Евросоюза, представители которых заседают в парламенте ЕС.

Они утверждают, что создание подобного банка данных отпечатков является одним из "атрибутов супергосударства", которое посягает на национальное многообразие Евросоюза и противоречит принципам конфедеративного устройства. Кроме того, по их мнению, "массовая дактилоскопия" поставит под угрозу соблюдение гражданских свобод жителей ЕС. Также существует противоречие относительно права доступа к базе данных "третьих" стран, в частности США, в рамках борьбы с терроризмом.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения