Великобритания обвинила летчиков США в смерти британского солдата

Кадр видеозаписи "дружественного огня" с сайта газеты The Sun

Представитель британского министерства юстиции в пятницу, 16 марта, заявил, что по итогам проведенного расследования, смерть британского солдата, убитого "дружественным огнем" американцев во время операции в Ираке в 2003 году, можно было избежать, сообщает USA Today.

Более того, коронер графства Оксфордшир, Эндрю Уолкер (Andrew Walker), которому было поручено выяснить весьма запутанные обстоятельства смерти британского военнослужащего 25-летнего капрала Мэтти Халла (Matty Hull), отметил, что военные власти США не оказывали никакой помощи следствию.

При этом Уолкер выразил уверенность, что рано или поздно картина произошедшего окончательно прояснится. Это не помешало ему заявить, что пилоты ВВС США нарушили закон, обстреляв британский конвой и убив Мэтти Халла.

Тем не менее, как отмечает The USA Today, вердикт британского коронера, судебного чиновника, который назначается местной администрацией для расследования причин внезапной или загадочной смерти, не имеет никакой юридической силы на территории США.

Напомним, что 28 марта 2003 года близ города Басра на юге Ирака два штурмовика A-10 ВВС США открыли "дружественный огонь" по британскому конвою. В результате инцидента один британский военнослужащий погиб и еще четверо получили ранения.

6 февраля 2007 года британский таблоид The Sun обнародовал на своем сайте полную версию бортовой видеозаписи с американских самолетов и расшифровку переговоров пилотов. Проанализировавшие запись журналисты The Sun пришли к заключению, что американцы допустили как минимум шесть критических ошибок.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир