Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ТНК-BP станет последним иностранцем на Ковыкте

Юрий Трутнев. Кадр "Первого канала", архив

Ковыктинское месторождение будет приравнено к стратегическим, если нынешней владелец лицензии на его разработку, дочка ТНК-ВР "Русиа Петролеум", потеряет право добывать газ на Ковыкте. Об этом сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, передает РИА Новости.

Это означает, что новым владельцем лицензии будет российская компания, поскольку иностранцам запрещено разрабатывать стратегические месторождения в России.

Лицензия у "дочки" ТНК-ВР будет отозвана, если компания не сможет к маю 2007 года довести объемы добычи до 9 миллиардов кубометров. Компания не в состоянии выполнить лицензионное соглашение, в частности, из-за того, что "Газпром" не предоставляет место газу с Ковыкты в газотранспортной системе.

По словам Трутнева, "Русиа Петролеум" не сможет устранить нарушения в указанные сроки, поскольку ранее у компании было на это несколько лет, а сейчас осталось только два месяца.

Ранее сообщалось, что на долю в Ковыктинском месторождении претендует "Газпром". В 2006 году ТНК-ВР вела активные переговоры по продаже доли в этом месторождении газовому монополисту, однако они не увенчались успехом.

Ковыктинское месторождение является одним из самых крупных газовых месторождений России. Его запасы составляют около 1,9 триллиона кубометров газа. Месторождение находится в Иркутской области.

"Русия Петролеум" на 62,42 процента принадлежит ТНК-ВР. Миноритарные пакеты ценных бумаг компании находятся во владении "Интерроса" и комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области. В свою очередь, акции ТНК-ВР разделены между российскими (ТНК) и британскими (ВР) акционерами.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
16:5128 октября
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?