Португальцы опередили Кука на 250 лет

Австралийский журналист Питер Трикетт (Peter Trickett) утверждает, что еще до еще за 250 лет до Джеймса Кука Австралию открыл малоизвестный португальский мореплаватель Кристовао Мендонка (Cristovao Mendonca), пишет британская The Guardian.

В доказательство своих слов Трикетт приводит карты начала XVI века, которые ему случайно удалось купить у букиниста в Канберре. Карты, полагает Трикетт, содержат точное и подробное изображение восточного побережья Австралии, с обозначениями на португальском языке.

Карты настолько точны, что по ним без труда можно определить точное местоположение. На них легко узнаются окрестности и линия побережья в районе залива Ботани (Botany Bay) в Тасмановом море, заявляет Трикетт.

Журналист считает, что карты были составлены французским картографами по оригинальным картам Кристовао Мендонка, привезенным из путешествия, которое он осуществил в 1520 году. Трикетт опубликовал находку в своей книге Beyond Capricorn.

Cчитается, что Австралию первым открыл Джеймс Кук, который обследовал ее восточное побережье в 1770 году и объявил новую землю собственностью английской короны.

Наука и техника12:47 7 сентября

Горючее счастье

Его продавали в аптеках и обрабатывали им раны. Теперь его льют в баки