Папу объявили единственной преградой между православными и католиками

Архиепископ Венский кардинал Кристоф Шенборн в интервью газете "Труд" заявил, что католическая и православная церкви пришли к согласию почти по всем спорным вопросам и единственное, что на данный момент их разделяет, - это вопрос о роли наместника престола святого Петра - Папы Римского.

Вместе с тем, кардинал выразил надежду, что со временем православные и католики смогут выработать некий общий подход в осмыслении места Папы Римского в христианском мире.

В этой связи он обратил внимание на энциклику "Ut unum sint" Иоанна Павла II, который пригласил всех христиан "к совместному размышлению над формой осуществления службы Петра", отметив, что это приглашение действует и сегодня.

В целом Кристоф Шенборн выразил убеждение, что предполагаемая борьба религий - это "идеологическая фантазия". По его мнению, в современном мире есть достаточное количество вопросов, по которым христиане не только могут, но и должны говорить одним голосом.

Прежде всего, речь в данном случае идет о распространении универсальных христианских принципов и отстаивании справедливости и мира.

Со своей стороны, представитель православной церкви, глава секретариата Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, в интервью агентству "Интерфакс" назвал точку зрения Кристофа Шенборна "триумфалистcкой".

Он отметил, что среди католических иерархов традиционно широко распространено представление, что между католиками и православными нет различий, кроме как по вопросу о роли Папы. Между тем, по словам Выжанова, "почти все православные богословы, причем не только в России, но и в Греции и других странах, сходятся во мнении, что различия есть".