Пророссийские организации в Крыму закроют через суд

Пророссийский митинг в Крыму. Кадр телеканала НТВ, архив

Служба безопасности Украины (СБУ) закроет все пророссийские радикальные организации в Крыму через суд. Об этом, как пишет в четверг "Газета по-киевски", заявил исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко.

Он напомнил инцидент, когда Севастопольский суд с подачи СБУ принудительно прекратил деятельность организации "Прорыв". "Перечень мероприятий реагирования на антиукраинскую деятельность не будет ограничиваться профилактическими беседами или закрытым въездом", - пояснил Наливайченко. По его словам, в ближайшее время в суд поступит дело о "Евроазийском союзе молодежи", а также сообщил, что СБУ следит за деятельностью организации "Крым-Севастополь-Россия".

Наливайченко также сообщил, что мэр Москвы Юрий Лужков согласился ответить на вопросы украинских спецслужб относительно своего февральского выступления в Севастополе. "Господин Лужков согласился ответить на наш запрос. Согласно законодательству Украины, мы обязаны и опросим его в ближайшее время", - отметил Наливайченко.

Как сообщалось ранее, в Севастополе Лужков, в частности, заявил, что этот город, как и весь Крым в целом, в силу исторических процессов был "оторван от России" и это оставило "глубокую рану, не заживающую в сердцах русских людей до сих пор". В МИД Украины сочли, что мэр поставил под сомнение статус Крыма как части территории Украины.

Что же касается закрытия в Крыму пророссийских организаций, то, как заявил в ответ на высказывания Наливайченко лидер "Прорыва" Алексей Добычин, Служба безопасности Украины должна в первую очередь в судебном порядке прекратить деятельность незарегистрированного крымско-татарского меджлиса. "Прежде всего, пан Наливайченко, закройте незаконную, антиконституционную, экстремистскую организацию "Меджлис". Вот тогда все граждане Украины и Крыма убедятся в вашей непредвзятости и стремлении обеспечить государственную безопасность Украины. Это – ваш экзамен, и как вы его сдадите, мы все скоро увидим", - сказал Добычин в интервью ИА "Новый регион".

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир